中心首页 | 中心概况 | 学术团队 | 研究室 | 科研成果 | 学术交流 | 对外服务 | 研究生教育 | 产学研合作 | 联系我们 
   

 
 

   

 

 
当前位置: 中心首页>>中心概况>>正文
  
 

 

 

教育部“长江学者”讲座教授林合宁博士到校开展学术交流和指导工作

近日,由我室引进的教育部“长江学者”讲座教授、美国康奈尔大学终身教授、美国霍华德·休斯医学研究所(HHMI)研究员林合宁博士到校开展学术交流和指导工作。

2017629上午,由我校药学院主办的药苑飘香大讲堂之“细胞信号转导和癌症中的Sirtuin与新型翻译后修饰”的学术报告在我校南校区格物楼六楼举行。我校教育部“长江学者”讲座教授、美国康奈尔大学终身教授、美国霍华德·休斯医学研究所(HHMI)研究员林合宁博士进行学术报告,由药学院院长沈祥春教授主持。

 

 

     林合宁教授在报告中主要介绍了以孤儿酶(Orphan Enzymes)为研究突破口,在国际上率先发现了新型蛋白翻译后修饰(如:琥珀酰、丙二酰及长链脂肪酰等)及孤儿酶(Orphan Enzymes)的新酶活及新功能,并开创了相关领域研究的新方向。林教授团队的进一步研究表明,这些新功能对肿瘤细胞的信号转导和肿瘤发生发展都至关重要,并在first in class创新药物的研发中取得了一系列的重要进展。

此次报告让大家不仅了解到蛋白质功能对生物学研究的重要意义,而且还体认到基础研究在研发创新药物方面具有重大意义。报告在热烈的气氛中圆满结束。会后,林合宁教授还饶有兴趣地参观了中药标本馆,对许多疗效好但机制不明确的传统中药民族药表达了合作研究的意愿。

2017629-30日,林教授还分别对我校组织工程与干细胞实验中心、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室进行了参观交流。

       

         

         

       

林合宁教授听取了我校组织工程与干细胞实验中心、天然产物化学重点实验室的总体情况汇报和实地参观后,对已有实验条件和取得的科研成果给予了充分的肯定,并表达了希望能进一步加强合作的意愿。林教授也特别表达了对我校获得省部共建国家重点实验室表示祝贺,也期望能够为国家重点实验室的建设贡献自己应有的一份力量。

接下来,林合宁教授于我校开展面向全校研究生和青年教师的长江学者系列讲座、指导硕士研究生工作。

         

       

系列讲座主要介绍针对肿瘤药物研发的体外筛选技术、细胞筛选技术等能用于中草药活性成分发现的实用技术,林合宁教授还提出了在我校构建中草药和新药的化学生物学研究平台设想,最终的目标是建成在西部乃至国内具有一定知名度的中草药研究大数据,服务于中药民族药的应用和开发。

期间,林教授还分别指导天然药物化学、药物化学、药剂学、微生物与生化药学等相关专业的硕士研究生科研工作。林教授有针对性地对课题进行具体指导,答疑解惑,给出新思路和新方法,同学们受益匪浅,为后续的课题开展与完成起到了积极的推进作用。

         

       

此次系列学术交流和指导工作等活动获得了贵州医科大学贵州省药物制剂重点实验室、药学院、贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室、贵州省化学药物开发应用工程实验室、贵州省教育厅药物化学工程研究中心、药物化学重点实验室、人事处、研究生院、国际交流与合作处、科技处等部门的大力协助与支持。

 

 

 

 

  读取内容中,请等待...

 
版权所有:民族药与中药开发应用教育部工程中心 邮政编码:550004