中心首页 | 中心概况 | 学术团队 | 研究室 | 科研成果 | 学术交流 | 对外服务 | 研究生教育 | 产学研合作 | 联系我们 
   

 
 

   

 

 
当前位置: 中心首页>>联系我们>>正文
  
 

 

 

我中心荣获2019年度贵州省科技进步奖一等奖

省委、省政府9月3日在贵阳隆重举行贵州省科学技术奖励大会。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴等省领导出席大会并为获奖代表颁奖。谌贻琴代表省委、省政府讲话,王世杰宣读了《省人民政府关于2019年度贵州省科学技术奖励的决定》。

本中心郑林教授为第一完成人申报的“贵州特色地产药材及其制剂的研究开发与创新应用”项目荣获贵州省科技进步奖一等奖。通过贵州医科大学与贵州维康、益佰、拜特、益康以及遵义黔北绿野科技公司的产学研合作,在国家科技支撑计划、国家自然科学基金、贵州省科技重大专项的支持下,针对“苗药药效物质不明、体内过程不清和质量可控性较差,产品科技含量低”等行业共性关键问题,以贵州地产特色药材资源为研究对象,研究建立了“药材药效物质基础-作用机制-体内过程-质量控制到制剂开发应用”等产业链关键环节技术体系,并运用于新药产品研发与名优品种技术提升中,打造了我省特色中药民族药资源优势利用的产业链,研制开发了5个具有自主知识产权的中药民族药新药,获新药证书2个,药物临床批件及新药受理通知书3个;完成了骨康胶囊、全天麻胶囊等贵州名优品种的技术提升和深度开发;累计实现经济效益20.18亿元,利税5.39亿元。项目实施过程中,发表论文175篇,其中SCI论文17篇,中文核心154篇,他引总次数达1317次;授权发明专利12项;相关研究内容达到国内领先水平,显著提升了民族药研究与产业化开发的科技水平,对区域特色民族药产业重大关键技术集成创新发挥了引领和示范作用。

 

 

 

  读取内容中,请等待...

 
版权所有:民族药与中药开发应用教育部工程中心 邮政编码:550004