中心首页 | 中心概况 | 学术团队 | 研究室 | 科研成果 | 学术交流 | 对外服务 | 研究生教育 | 产学研合作 | 联系我们

当前位置: 中心首页>>学术团队>>学术带头人>>正文

兰燕宇,女,三级教授,贵州省省管专家,硕士生导师,现任教育部“民族药与中药开发应用工程研究中心”主任,贵州医科大学骨干教师。长期从事中药新药研究开发、中药指纹图谱、中药药效物质基础和质量标准研究等科研工作及药事管理和药物经济的教学工作。

在科研工作中,结合在制药企业工作多年积累的经验,紧密围绕我省制药产业发展需求,开展药物制剂工程化技术研究、中药新药研究开发、中药指纹图谱、中药药效物质基础和质量控制技术等与产业发展直接相关的共性关键技术研究。先后与我省贵州益佰制药、景峰、信邦、益康、威门等30多家企业建立了长期的教学科研合作关系,积极与企业合作开展具有自主知识产权新药的研究开发。主持教育部民族药与中药开发应用工程研究中心平台建设,国家科技支撑计划项目仙灵骨葆等民族药物研究与二次开发、国家重大新药创制专项注射用复方荭草冻干粉针期临床研究及新药注册申报(课题副组长)以及贵州省中药现代化科技产业专项注射用WHG冻干粉针研究开发“KR滴丸研究开发等科研项目。参与国家自然科学基金项目基于体内直接作用物质的荭草药效物质基础研究、国家科技支撑计划中药共性关键技术研究 贵州省重大科技专项贵州地产草药荭草产业化开发应用等项目30余项,获得贵州省科技进步奖一等奖(第二完成人)1项和三等奖1项、贵州省科技成果转化奖一等奖1项(第二完成人)、贵阳市科学技术进步奖一等奖1项、三等奖1项、贵州省医学会科技奖二等奖1项,发明专利4项,发表科研学术论文40余篇。

贵州省科技厅、贵阳市科技局项目评审专家、贵州省创新技术企业认定评审专家、贵州省高级技术职务评审专家,国家十一五规划教材《药事管理学》编委委员、《中国实验方剂学杂志》编委等。

读取内容中,请等待...

版权所有:民族药与中药开发应用教育部工程中心 邮政编码:550004